Кирилл Журавлев (kir_zhuravlyov) wrote in ru_childrearing,
Кирилл Журавлев
kir_zhuravlyov
ru_childrearing

Узаконенный киднеппинг: отцы и дети после развода.


   

       Феминоцентризм семейной и демографической политики.  

 Существуют государственные программы, нацеленные на то, чтобы создать для матерей максимальный комфорт, общественные организации и движения, защищающие права матери и ребенка и т.д. Статья 38 Конституции РФ посвящена материнству и детству, но в ней нет ни слова об отцовстве двойной стандарт зафиксирован даже в главном законе страны. С легкой руки одного из российских политиков обрело популярность словосочетание «материнский капитал». Несмотря на очевидную значимость проблемы отцовства, на то, что в воспитании детей исторически сложившаяся роль отца, как минимум, не менее важна, чем роль матери, на протяжении многих лет этот вопрос традиционно замалчивается. Исключительно женские, материнские проблемы ставятся во главу всех мер и рекомендаций в области семейной и демографической политики. Проблемы мужчин, отцов в рамках семейной политики совершенно не учитываются, а если это и происходит, то лишь в контексте борьбы с  алкоголизмом, насилием и рядом других пороков. Фактически, между понятиями «материнство» и «детство» парадоксальным образом поставлен знак тождества… 

Но ведь отцовство — не менее достойное и важное дело, нежели материнство,  и поэтому заслуживает всяческого поощрения. От поощрения и поддержки отцовства зависит будущее нашей страны.  Не следует ли уравнять права отцов  и матерей в получении поддержки от государства? А также установить льготы для мужчин, имеющих детей, при приеме на работу, при определении времени отпуска, предоставлении медицинских услуг и пр.

Частая неподготовленность отцов также является  результатом ущербной семейной политики. Даже в полноценных семьях наличие и отца и матери  нередко остается лишь номинальным в случаях недостаточного участия в воспитании ребенка молодых пап, неглубокого осознания ими своей отцовской роли.  Средний возраст новоиспеченного папы в России не достигает и 25 лет, то есть, по сути дела, рубеж перехода к самостоятельной жизни совпадает у многих с рождением собственных детей. Будущие папы нуждаются в информации, у них нет должных навыков обращения с ребенком. Тезис о том, что искусству отцовства можно и должно учить, не может вызвать даже малейших сомнений, однако на самом высоком уровне определения направлений семейной политики в России напрочь отсутствуют какие бы то ни было инициативы, нацеленные на подготовку и образование будущих отцов.

        Жертвы узаконенного киднеппинга:  отцы и дети после развода.

Как ни парадоксально, в России, да и во многих других странах, киднеппинг действительно узаконен, но только в том случае, если он осуществляется женскими руками. В большинстве  цивилизованных стран мира существует двойной стандарт: при разводе учитываются исключительно права матери в ущерб правам отца; интересы ребенка при этом не играют никакой роли. Что поделать — ladies first… Подробнее – здесь.   http://kir-zhuravlyov.livejournal.com/4525.html 

 

Увы, мы привыкли уступать женщинам даже в том случае, если жест джентльменства наносит очевидный вред нашим детям… Разведенные отцы, требуя защиты своих родительских прав, организовали демонстрацию на улицах Лондона. В Шотландии оскорбленные папы пикетировали здание парламента. В  США ежегодно более миллиона детей становятся жертвами разводов, инициированных, как правило, матерями. Именно в этой стране неслыханное количество отцов  было насильственно отделено от  детей. Возмущенные политики и общественные деятели вынуждены молчать из-за соответствующего политического климата — античеловеческого, но защищающего права женщин в ущерб интересам  детей.

Невиновных мужчин и их детей разлучают друг с другом. Так называемые «ограничительные ордера», разлучающие отцов и их детей на месяцы, годы, а то и на всю жизнь, выдаются без наличия каких-либо доказательств и оснований. Их выдают на слушаниях, на которых отец не присутствует или даже не знает о них, либо по факсу и вообще без всяких слушаний. Отцы, получившие такой ордер, должны немедленно отказаться от всяческих попыток общения с собственными детьми. Почему же родители, которые не обвинены ни  в  каких преступлениях, должны передавать кому бы то ни было право на воспитание их детей? Ситуация после развода, при которой мать стремится ограничить контакты отца и чада, выглядит как требование к безупречному родителю финансировать кражу его собственного ребенка. Материальный шантаж отца за право общения со своими детьми стал совершенно обычным делом.

 

Ставшие модными обвинения   в  домашнем насилии обычно используются как эффективное оружие для получения преимуществ в опеке над детьми, — ограничительные ордера раздаются, как конфеты. Ограничительные ордера предоставляются фактически всем женщинам, которые их запрашивают, доказательства являются при этом излишними. Во всех случаях не уделяется никакого внимания ни необходимому разбирательству, ни серьезности свидетельств, — одни лишь массачусетские судьи выдают до 60 000 ордеров каждый год. 

 

Лишь в последние годы ситуация в Соединенных Штатах стала постепенно меняться. Администрация Буша предложила 300 млн. долларов  ежегодно на развитие программы «ответственного отцовства». Администрация Клинтона организовала программу под названием «Проект Спасения наших Детей». Президент Клинтон организовал «Президентскую Отцовскую Инициативу», а вице-президент Ал Гор председательствовал на конференции по «заботящемуся  отцовству». Конгресс учредил двухпартийную оперативную группу по поддержке  отцовства  и принял соответствующую резолюцию. Около 80% респондентов  в  опросе службы Геллопа назвали   отцовство  наиболее серьезной социальной проблемой сегодняшнего дня.

 

К сожалению, судебная практика в России закрепляет за женщинами право исключительной собственности в отношении своих детей и сводит роль отца исключительно к выплате алиментов. И это несмотря на то, что как прежнее, так и нынешнее семейное законодательство устанавливает абсолютно равные права и обязанности отца и матери в отношении своих детей. По закону отец и мать равны в своих правах на ребенка. Однако это равноправие существует лишь на бумаге. По разным данным, от 95 до 97% детей после развода автоматически передаются матери, в то время как на Западе этот процент составляет 85-90%, а 10-15% детей остается под совместной опекой… В СССР существовала рекомендация Верховного суда для судов нижних инстанций о предпочтительности передачи детей под опеку матери после развода. Чудовищный документ, поправший законы и Конституцию, созданный теми, кто призван законы и Конституцию защищать! Последняя рекомендация предлагает судьям определять достойного родителя, учитывая интересы ребенка. Но на практике за эти годы почти ничего не изменилось.

 

Всегда ли «свято» материнское право? Как быть отцу, бывшая супруга которого категорически против его общения с ребенком? Подать в суд? В лучшем случае он получит законную возможность видеть ребенка пару часов в неделю, а все остальное время, 24 часа в сутки, мать и ее окружение будет настраивать ребенка против отца... «Разрешить отцу свидания с сыном раз в две недели в течение двух часов в присутствии матери»… Где же проводить эти краткие свидания? В доме бывшей супруги, дышащем чувством неприязни? На улице? В ресторане? В школе? Хорошо бы — у себя дома, но ведь мать возражает  против поездок ребенка к отцу… Возможно и такое: время и место назначены, но ребенок, со слов  матери, «заболел» или «очень занят уроками», «не хочет тебя видеть», «на него плохо влияет общение с тобой». Отец отказывается от обращения в суд, опасаясь испортить отношения с бывшей женой, которая располагает единоличным правом навсегда отнять у  него ребенка...  И день за днем ребенок растет без отца…

 

«Нет юридического основания для того, чтобы ограничить материнские права», — скажут судьи. Однако юридических оснований для ограничений прав отца также не существует, но этот факт не учитывается сложившейся судебной практикой: презумпция недоверия к отцу,  наряду с презумпцией доверия к матери,  действует по умолчанию  во всех случаях.

 

И пока дело обстоит таким образом, тысячи, миллионы женщин получают законную возможность нагло и абсолютно безнаказанно совершать одно из самых чудовищных преступлений, известных человечеству: отнимать у отцов  их детей, а беспомощных, не имеющих права голоса детишек разлучать со своими отцами… http://kir-zhuravlyov.livejournal.com/4525.html

 

________________________

 

Весной 2008 года я принял участие в разработке законопроекта, посвященного поддержке отцовства в России.

По приглашению автора проекта «Папин День» Сергея Крячкова, главы департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова  я выполнял роль научного консультанта.

26 мая на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям был обсужден вопрос «О праздновании «Папиного дня в городе Москве. Об актуальности разработки закона «О поддержке отцовства», а 31 мая на Поклонной горе прошел необычный праздник — «Папин день», организованный Департаментом социальной защиты населения города. 

Реакция СМИ была неоднозначной; через несколько дней после заседания комиссии в газетах можно было встретить все — от рептильных восторгов до едкой и не очень уместной критики.

Почти каждое издание, откликнувшееся на событие, процитировало мое выступление в Думе, особо не вникая при этом в его смысл. Отношение к проблеме отцовства по-прежнему остается инфантильным, например, МК ограничился девичьим «хи-хи-хи», выпустив заметку с характерным названием «В Мосгордуме женщин признали злом. Папин день станет началом конца унижения российских отцов». http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/05/27/society/354947/            (Почти исчерпывающую картину реакции СМИ можно увидеть, набрав в разделе «новости» Яндекса «Папин день» или  «Кирилл Журавлев»).

 

Ссылки на указанный блог приветствуются: тема исключительно важна и имеет государственное значение.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
Из всех знакомых мне отцов ребенка при разводе захотел себе забрать один единственный мужчина, и он этого добился. А те кто просто ...ли вместо того чтоб брать на себя воспитание ребенка, так до сих пор и ..т
Уменьшить фонт и убрать большую часть манифеста под кат. Иначе пост будет удален.
Если не внемлет - я думаю, можно его того-с.
Не внемлет. Так что можно :) Кстати, вообще говоря - виден некий принцип. Приложить микроскопические усилия, чтобы достичь хоть какой-то цели (обсуждение, попытка кого-то убедить) - западло. Истерически вопить о "бесчеловечных преступлениях" - сколько угодно. Так и с воспитанием детей, я полагаю - тратить силы и время на собственно детей - западло. А вопить о несправедливости - о, это так возвышенно!
Поддержка отцов и отцовства - это прекрасно. Это ценно даже без иронии.
Но почему-то люди, которые за это ратуют в нашей стрне, производят такое впечатление, что им и кошечку-то лучше не доверять, не то что ребенка. И все они вместо того, чтобы налаживать отношения со своими бывшими (самостоятельно выбранными, как правило), стремятся с ними повоевать прямо-таки как будто их основная цель - не ребенок, а этой суке насолить побольше.

Да, и тон поста - очень истеричный. У вас какая ЦА? Я так понимаю, это те мужчины, которые непонятно на ком женятся, потом делают им детей, потом не могут сохранить семью, потом во всем винят жену? Ну тогда все ОК.

А поддержка отцовства - это дело правильное, хорошее. Льготы - хорошо. Мед. обслуживание, отпуск - тоже здорово. Учить отцовству, вообще доносить до мужчин, что ребенку от папы нужны не только деньги - тоже замечательно. Боюсь только, что слушать это будут немного не те мужчины, которым на самом деле это надо слушать.

Да, и. Репродуктивные права будем уравнивать с обязанностями? Если после развода мужчина тратит на ребенка 25% своей зарплаты и 2 часа в неделю, а женщина - 50% зарплаты и 50 частв в неделю - что с чем будем уравнивать?