дипломированный ронин (renfry) wrote in ru_childrearing,
дипломированный ронин
renfry
ru_childrearing

"Доктор, что вы мне порнуху показываете!" :)

Наверное, всем доводилось попадать на кровопролитные дискуссии о том, можно ли женщине кормить ребенка грудью, не прячась при этом в туалете или под лестницей. Вообще говоря, поразительно, но темы, связанные с репродуктивными вопросами, поднимают какие-то глубинные пласты темнейших первобытных страхов. Была бы я этнографом, я бы написала про древние культы, про дуалистичных богинь типа матери-смерти, про страх перед некой сакральностью беременной женщины или кормящей матери – но у меня другая профессия.
Поэтому я ограничусь несколькими вопросами, которые меня сильно позабавили.



1. Кормить в общественных местах нельзя, потому что это все равно, что испражняться.
Гм. Вообще-то слово "кормление" подразумевает именно потребление еды, а не, так скать, обратный процесс. Сравнить, разумеется, можно что угодно с чем угодно – скажем, кормление с убийством, и потом уже на голубом глазу доказывать, что убивать – нехорошо, но… Впрочем, для тех, кто не может поискать слово "кормить" в толковом словаре, объясним подробно. Экскременты плохо пахнут, являются источником инфекции и остаются снаружи. Молоко не пахнет (разве что младенец способен учуять запах), не является источником инфекции, и, что характерно, практически целиком переходит от матери к ребенку. То есть неудобства, доставленные окружающим, в случае дефекации очевидны, а в случае кормления – существуют только в воображении некоторых индивидуумов. Мне страшно представить, как страдают эти люди, для которых молоко так же омерзительно, как экскременты. Наверное, в молочном отделе магазина они падают в обморок от омерзения, а уж реклама молока или йогурта по телевизору…:)Короче , жалко их до слез... :)

2. Кормить – все равно, что заниматься сексом.
Тут снова хотелось бы отослать к толковому словарю, ну да ладно. Особенную остроту вопросу придает миф, что кормящая женщина получает непрерывный оргазм. Оптимисты! Я слышала разные отзывы об ощущениях при кормлении, есть и собственный опыт. Спектр реакций колеблется от "больно" до "приятно" через "никак". Так что миф прекрасен, но увы – жизнь куда как прозаичней. Но даже если кто-то получает какое-то удовольствие при кормлении, то почему это должно вызывать ненависть окружающих? Зависть, господа, низкая зависть! Я полагаю, что некоторые "поборники нравственности" должны подозрительно посматривать на всех, кто носит джинсы – без различия пола. А вдруг джинсы слишком тесные, и обладатель джинсов при ходьбе получает удовольствие? Страшно подумать…

3. Обнаженная грудь оскорбляет приличия и нравственность.
Тут надо заметить, что все дискуссии проходят в современном интернете. Ага, в том самом, где сложилась определенная современная мораль. В рамках которой супружеская верность – признак клинического идиотизма супругов, девственность – предмет насмешек. Я видела, как виртуально размазывали по стенке женщин, которые смели сказать о своей нелюбви к анальному сексу или признавались (бедняжки) в малом числе половых партнеров. А уж фотографии топлесс, выложенные на общее обозрение – это однозначно хорошо и круто. И вот на этом фоне вдруг внезапно возникают огненные письмена "неприлично". Что? Ну разумеется, неприлично кормить грудью. Прилично носить декольте или просвечивающие блузки, но кормить… Люди добрые, че деется! Отдельные глазастые граждане умудряются разглядеть даже сосок кормящей женщины (наверное, приходиться сильно изогнуться, но чего не сделаешь во имя приличий!). Я поняла бы, если бы о приличиях говорили истовые религиозные женщины, но… Самое смешное, что обычно религиозные женщины понимают важность кормления для ребенка. Так что загадочное явление (а именно – понятие "нравственности" и "приличий" в нашем интернете) ждет своего исследователя.

Да, а вы какие смешные утверждения видели?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments