дипломированный ронин (renfry) wrote in ru_childrearing,
дипломированный ронин
renfry
ru_childrearing

"Сладку ягоду ели вместе..." :)

http://progulki.livejournal.com/239433.html

Не поленилась сходила по ссылке в оригинальную дискуссию и продолжаю оставаться в сильном удивлении.
Процитирую здесь большую часть поста по ссылке



"Бегая по всяким форумам, связанным с беременностью (ищу материалы о лечении бесплодия для знакомых), наткнулась на замечательный пост , который очень четко указывает на разницу между российским и израильским мышлением

В посте женщина на 5 месяце беременности удивляется, зачем "вовлекать мужа в беременность?" Беременность-это чисто женское дело, и мужа это касается постольку-поскольку. Да, делали ребенка вместе, но мужу-то достался оргазм, а женщине-токсикоз и мучения 9 месяцев. Поэтому муж права голоса не имеет
И зачем его таскать по врачам? Автор поста жалеет тех мужчин, которых злые женщины таскают с собой в женскую консультацию-не место там мужчинам (одна поддакивает-да, не место, не зря же она называется женской консультацией. Нечего там мужчинам делать! )
Цитата:
"Меня трясет от вида мужчин, сидящих с супругой в очереди к гинекологу"
Особенно прелестно это в контексте абсолютной слышимости на весь коридор - то есть заходит такая гордая мама, муж сидит, ждет, вместе со всей очередью слушает как ей советуют похудеть и средство от запоров Единственное, что мне непонятно, почему он сидит под дверью, когда жена внутри. У нас в гинекологу ходят вдвоем-ребенок же общий. И папе хочется поучаствовать-кроме зачатия и гарантированного оргазма
А еще автору противна идея совместных родов. Как это так-возмущается автор, что за капризы взрослых теток "не могу родить без мужа". Раньше, тысячелетиями рожали с бабками-повитухами-и ничего!

Самое интересное, что в большинстве комментов беременные женщины поддерживают эту точки зрения:

"мой муж не ходит со мной по врачам, не был ни на оном узи и рожать я буду без его присутствия в родилке. считаю все это лишним"


"таскать мужа в женскую консультацию - глупость. зачем он там нужен?"


"когда я слышу: "ах, как же я без мужа рожать буду" - непонятные капризы взрослых теток"


"Мне от любимого нужна только его нежность, любовь и забота, а остальное сделает мое тело. Его задача - зарабатывать деньги и защищать наше гнездо. То, о чем вы написали - паразитические привычки многих женщин, будто им весь мир чем-то обязан


"Считаю что роды это точно не мужское дело. Тайна какая-то женская должна быть в определенном смысле. О геморое, лишнем весе и прочих "радостях" мужу знать уж точно не зачем. И если бы мой муж находился рядом со мной при первых родах, то был бы так далеко и надолго послан.... Мне при родах ни нужен был никто. И сейчас я прибываю в твердой уверенности, что родить второго ребенка, это только мое дело. А дело мужа нас любить и обеспечивать."


"хочу всегда для своего мужа оставаться сексуальной, женственной, а не бабой-родихой"

А вы что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
что всеми силами хотят оставить за собой право распоряжаться единовластно хоть чем-то.
А меня поражает агрессия. То есть если я вижу женщину, которая пришла рожать без мужа (если мне вообще в этот момент будет дело до посторонних :)) - я могу ей посочувствовать. Максимум. А тут - "трясет от вида" и прочие гадости типа "капризы" и "паразитические привычки"...

red_rat_catcher

10 years ago

renfry

10 years ago

Когда рожала сына, не хотела, чтобы муж присутствовал, т.к. стеснялась. Но вот образ прекрасной меня и меня рожающей - это в моём мозгу были 2 большие разницы и для любимого мужа всегда хотелось быть прекрасной. В принципе, если рассматривать роды вообще в них красивого-то не много.
Другое дело - когда любимая женщина, рождение самого прекрасного СВОЕГО ребёнка...
НО как и я тогда, не все молодые мамы в нашей стране (и наверное не только) так уверены в себе, чтобы предстать перед отцом в таком "необычном", скажем так, виде.
И на мой взгляд признаки неуверенности везде: например, девушки не приходят на работу не накрасившись, одеваются подчёркивающе привлекательно и пр. Вряд ли нашей соотечественнице придёт в голову не побрив ноги придти на пляж или не надеть бюстгалтер, если бюст неидеален.
Поэтому лично я думаю, что причина - неуверенность в себе, в своей естественной красоте, а не в желании всё контролировать.
ЗЫ: Сейчас, конечно, пройдя через процесс, и больше понимая по-жизни вообще и в родах в частности, считаю, что присутствие родного человека очень и очень желательно.
Я, честно, после того обсуждения долго думала - что такого неприличного можно увидеть во время родов. Половые органы? Ну дык ... вроде как не в первый раз :) Как минимум, во второй :)))
То, что больно и что жене плохо? Так это и без родов может случиться. Например, перелом какой - тоже прятаться, что ли :)?

В общем, я понимаю причины, о которых вы написали. Тут важно (на мой взгляд) чтобы общественное мнение не считала совместные роды чем-то странным или необычным (не говоря уж о "неприличном"). В Израиле это настолько естественно, что никто вроде бы и не заморачивается. Мужчины могут обсуждать с энтузиазмом, как лучше помочь жене, делиться адресами и именами гинекологов и акушерок и т.д...
Мы вот что думаем:
1. В каждой избушке свои погремушки. Ну не хочет тетя Люся рожать со своим дядей Васей и при этом хочет Поговорить Об Этом. Имеет право, интернет нам на то и даден.
2. По опыту знаю, что всякие категоричные высказывания иногда имеют в основе мысль типа "зелен виноград": хотелось, не сложилось, ну так хоть обосру, чтоб было не так обидно.
Погремушки стопудофф свои. Но меня вот чего смущает-та - если бы я, к примеру, писала "От суки эти Люся и Вася, не хотят совместных родов, гады такие!" - то зачем бы я это могла делать, ума не приложу :)
Так что 2,видимо...

ИМХО

mashaaaa

10 years ago

Re: ИМХО

renfry

10 years ago

Re: ИМХО

mashaaaa

10 years ago

Комменты впечатляют.
Еще как!

getman

10 years ago

Я вполне понимаю женщин, которые не хотят, чтоб муж присутствовал на родах - зрелище малоаппетитное. И да, я знаю, что некоторых мужчин это нехило шокирует. Но, во-первых, необязательно смотреть именно туда - можно просто сидеть рядом с женой и держать ее за руку. А во-вторых, даже если кому-то не подходит - с какой стати набрасываться на имеющих противоположное мнение?
Со мной первые два раза был муж и мама, в третий (кесарево) - муж. Без его поддержки (исключительно моральной) мне было бы значительно труднее. И потом (не знаю, как это толком сформулировать) - муж намного сильнее уважает и восхищается женщиной, т.к. знает, что ей пришлось перенести.
"даже если кому-то не подходит - с какой стати набрасываться на имеющих противоположное мнение?"
Вот это и есть одна из основных вещей, которые меня поразили в обсуждении...

mashaaaa

10 years ago

renfry

10 years ago

zoyaco

10 years ago

Я думаю, что никакого общего мнения по этому вопросу быть не может. Насколько индивидуален каждый человек, настолько индивидуальны отношения конкретной пары. Я встречала такие случаи, когда отношение людей к этому вопросу кардинально менялось чуть ли не в течение часа. К примеру, муж мог всю беременность демонстративно не интересоваться состоянием жены, считая, что это сугубо "девочковые" дела, которые его не касаются. И в самый момент родов вдруг схватить жену в охапку, и не выпускать до последнего момента, с интересом следить за появлением ребенка, и обожать его до безумия. И противоположные примеры мне встречались - когда муж изо всех сил делает вид, что ему состояние жены и ребенок интересны, а на деле оказывается, что весь его интерес только для того, чтобы сделать приятное жене. И о присутствии на родах даже речи не идет в итоге. Причем, в том и другом случае в целом отношения в паре близкие.
Но лично я просто тащусь от детолюбивых мужчин, которые "вынашивают" беременность, как свою собственную, принимают ребенка в родах, и ухаживают за ним, как матери :)
"Но лично я просто тащусь от детолюбивых мужчин, которые "вынашивают" беременность, как свою собственную, принимают ребенка в родах, и ухаживают за ним, как матери :)"

И я того же мнения! :)))
Это зависть ))))

Я не желание или решение "рожать без мужа" имею в виду, я имею в виду в первую очередь формулировки. Женщины, которым действительно одним комфортнее, говорят об этом ну совершенно спокойно.
Вот это примерно то, что я подумала... :)
Меня удивляют роды с мамой-подругой. (При наличии мужа). Но удивляют, а не возмущают:)
Я бы не стала на свою маму возлагать такое испытание. А мужу это вполне по плечу :)

kukushka_kryaka

10 years ago

zoyaco

10 years ago

kukushka_kryaka

10 years ago

Думаю, что каждый делает свой выбор - тот вариант, который подходит лично ему (ей). Но осуждать тех, кто имеет другое мнение, имхо, не стоит. Потому как скорее всего это будет истолковано как неуверенность в своей позиции и даже, возможно, зависть.
Да что тут думать.. Я мужа и за собой по врачам таскаю, и сама с ним таскаюсь -- не корысти ради, а веселее вдвоем в очереди сидеть, когда есть такая возможность :) Рожать, правда, ни с мужем, ни с кем еще из своих родственников не пошла бы, скорей всего *в сослагательном наклонении говорю потому, что когда наклонение было не сослагательным, у нас просто было еще невозможно рожать с кем-то* но это мои личные заморочки, у которых я прекрасно знаю, откуда ноги растут, и я их на весь мир не распространяю )
Наткнулась на ваш пост совершенно случайно, а заинтересовалась, потому что тема для меня сейчас очень актуальна. Я сейчас живу в Австралии и жду тут ребёнка. К совместым родам отношение тут очень положительное. Даже порой могут удивиться, если вдруг одна придёшь на консультацию (особенно, если первенец) или будешь рожать без партнёра. А так, почти вс мужчины принимают очень активное участие в беременности и в родах. Да, многих шокирует, но не в плохом смысле, а в исключительно положительном. Потом с таким неподдельным ажиотажом и гордостью могут об этом опыте рассказывать другим.
В общем, у меня сложилось впечатление, что неприязнь мужа на родах это какая-то исключительно русская черта.

Anonymous

April 2 2009, 06:55:18 UTC 10 years ago

"Разница между российским и израильским мышлением" растет из наличия / отсутствия возможностей для женщины спокойно посещать врача / рожать совместно с мужем.

Я живу в самой что ни на есть российской провинции. У нас в одном из двух роддомов совместные роды практикуют, во втором - нет. При этом половина моих родивших знакомых рожали с мужем, половина - без. Знаю только одну девушку, которая рожала с мамой - потому что у них исключительно близкие отношения, потому что мама для нее - лучшая подруга.

А моя подруга, живущая в подмосковье, в своем районе найти роддом, где ее приняли бы с мужем - не смогла. И не в оплате услуги дело. Просто не соглашаются - и все. Не положено.

Зачем посещать врачей / ЖК совместно с мужем - искренне не понимаю.
Если кто-нибудь расскажет - было бы интересно послушать.
Приходит в голову только вариант "чтобы не скучно было".

Рожала первый раз без мужа, второй раз с мужем (в зависимости от роддома)
Особой разницы не прочувствовала.

Если будете анонимусу отвечать пишите комменты к этой записи, пожалуйста, а то я их не получу :)

vetkrysk

10 years ago

elga_huneyn

10 years ago

vetkrysk

10 years ago

А мне вот кажется, что если муж не принимает деятельного участия в беременности и родах, то и в уходе за малышом он его принимать не будет. Это ж тоже тогда чисто женское - грудью кормить да пеленки менять. Если его с самого начала на пьедестал кормильца и зрителя ставить, то врятли, когда ребенок в три часа ночи орет, он пойдет его укачивать -это ж женское дело, сама рожала сама пусть и качает, а я им заниматься буду, когда выростет.
Это, конечно, мое личное мнение, основанное только на моих наблюдениях.
Вот, кстати, и у меня такие частные наблюдения. Не могу сказать, что выборка большая :), у нас очень популярны совместные роды - но есть определенный процент случаев, когда все-таки не-. И тогда происходит то, что вы описываете.
Мне кажется, на совместные роды нужно идти только с согласия обоих родителей. И не в коем случае не принуждать мужчину к этому, если он не хочет. Думаю, женщины, которые с истерикой заставляют своего мужа на совместные роды, просто мстят мужчине за свои мучения.
Мне по-человечески не нравится любая ситуация, когда кто-то "с истерикой" заставляет другого что-то делать... Но в данной ситуации я бы не думала о "мести". Может, женщине просто страшно рожать одной? Дело-то непростое...